ide bisnis online minim modal

35 Ide Bisnis Menjanjikan untuk Mengawali Kesuksesan Masa Muda Lu. Hampir Gak Pakai Modal!

Faktanya, sampai artikel ini saya tulis, jumlah pengusaha Indonesia itu sekitar 4,1 juta.

Banyak??

Dikit banget bro!

Jumlah penduduk Indonesia saat ini sekitar 252 juta jiwa, sedangkan jumlah pengusaha Indonesia saat ini cuma sekitar 1,65 % per jumlah penduduk Indonesia.

Saat ini butuh sekitar 882 ribu pengusaha lagi untuk mencapai angka ideal 2%.

Dan untuk mencapai angka 7% seperti Singapura, berarti Indonesia masih butuh lebih dari 13,4 juta pengusaha! 

Artinya apa?

Sekarang saatnya Anda menjadi salah satu ENTREPRENEUR INDONESIA!

 

 

Mau mulai, tapi bingung mulai dari mana? Peluang usaha apa? Gak ada modal?

Tenang, artikel ini adalah jawaban dari kegalauan yang mungkin saat ini Anda rasakan.

Tapi sebelum mulai, ada baiknya Anda sudah membaca artikel singkat ini tentang menjadi seorang pengusaha muda.

Juga artikel 3 persiapan praktis bisnis online ini untuk memberikan gambaran lebih jelas tentang memulai berbisnis.

 

(Untuk mempermudah Anda dalam mencari ide bisnis yang cocok, saya bagi berdasarkan kategorinya.)

Silahkan dipilih salah satu (index):

#1. Saya lebih suka sesuatu yang berbau ‘sales’

#2. Saya mau bisnis dari hobi

#3. Bisnis seputar teknologi

#4. Bisnis seputar marketing dan manajemen

#5. Saya jago menulis dan berbahasa

 


Jual sesuatu yang mudah dan murah …

#1. Dropshipper

Saya juga memulai bisnis online saya pertama kali dengan menjadi dropshipper.

Cuma modal ‘dengkul’, tapi bisa menghasilkan banyak.

Sistem ini sangat disarankan buat Anda yang baru masuk ke dunia bisnis online.

Ini kelebihannya:

(+) Gak usah punya skill yang tinggi
(+) Cuma butuh jaringan internet, rekening bank, smartphone.
(+) Modal mulai dari Rp 0,-
(+) Waktu sangat fleksibel, cocok buat lu yang mau part-time.
(+) Gak perlu repot kirim barang
(+) Sangat minim resiko

Terus cara mulainya gimana?

Mulailah dari hal yang paling mudah; cari dulu bidang apa yang Anda minati.

Setelah itu, saya merekomendasikan:

  • Subforum Kaskus dan FJB untuk pencarian supplier
  • Atau Anda juga bisa cari produk di Supplier.id
  • Mesin pencari Google

Dengan sistem ini, kerjaan kita cuma sebagai perantara customer dan supplier.

Jadi kita yang memasarkan, setelah itu dapet komisi. Cukup muda, kan?

Untuk tips seputar dropshipper, mulai dari cari supplier hingga membangun brand, silahkan Anda menuju artikel ini.



#2. Bisnis paket travel & tiket

Gak cuma produk yang ada bentuk fisiknya doang, tapi Anda juga bisa jual produk digital seperti travel dan tiket transportasi (kereta atau pesawat).

Dengan meningkatnya kebutuhan transportasi, maka menjadi agen travel & tiket merupakan ide bisnis yang cukup menjanjikan.

Modal yang dibutuhkan itu biasanya biaya registrasi + deposit, jumlahnya tergantung setiap perusahaan travel.

Ada yang biaya registrasinya gratis, cuma bayar deposit sekian ratus ribu.

Ada juga yang biaya depositnya bebas, registrasinya juga gratis.

Perusahaan travel sudah banyak berserakan di internet, silahkan cari lewat Google.

Kelebihan dari ide bisnis ini:

(+) Tingkat permintaan tinggi
(+) Modal cukup terjangkau mulai dari Rp 0 sampai Rp 300 ribuan.
(+) Gak membutuhkan skill tinggi apapun kecuali jago marketing

Tips:

Pelajarin secara matang sistem kerja suatu perusahaan travel.

 

#3. Jualin produk offline lewat online/ reseller online

Kalau Anda punya suatu produk yang biasanya dijual secara offline, Anda bisa mengambil peluang dengan menjual produk tersebut di dunia maya.

Modal utama yang dibutuhkan adalah stok produk serta fotonya untuk pemasaran lewat online.

Kenapa harus bisnis ini?

(+) Banyak bisnis offline yang masih belum masuk ranah online.

Tips pemasaran:

 

 

Bisnis dari hobi atau bidang kesukaan lu …

#4. Jasa desain grafis (freelance)

Anak DKV atau yang hobi dengan desain, ide bisnis ini layak Anda coba.

Pasalnya ini adalah bisnis kreatif dan seni, di mana Anda bisa menonjolkan karakter yang berbeda dari para kompetitor.

Dengan desain grafis ini Anda bisa memberikan jasa berupa pembuatan logo, banner, poster, desain kemasan, web design, 2D & 3D modelling, atau segala macam kebutuhan lainnya, di segala macam industri.

Kenapa harus jasa desain grafis?

(+) Meski pasarnya semakin rame, tapi tingkat permintaan juga meningkat. Tips: cari diferensiasi.
(+) Modal untuk bisnis ini mulai dari Rp 0,-
(+) Waktu fleksibel, bisa kerjain di mana aja.
(+) Bisnis ini biasanya based on passion, maka seharusnya Anda bisa lebih menikmatinya.



Atau dengan menjajakan hasil karya dan jasa Anda di website seperti:

  • Projects.co.id (Marketplace, salah satunya Anda bisa menjual jasa desain grafis berskala Nasional)
  • Sribu.com (Marketplace, website yang mengumpulkan para desainer grafis Indonesia dan pengguna jasanya)
  • Designcrowd 99designs (mirip Sribu.com tapi skala Internasional)
  • Graphicriver (Marketplace icon, font, vector, dll)
  • Fiverr (Marketplace kreatif, salah satunya desain grafis, skala Internasional)

 

99designs

Contoh Portofolio Logo di 99designs

Tips desainer grafis pemula:

  • Perbanyak portofolio dan jangan mengharapkan banyak profit di awal bisnis.
  • Pakai Instagram sebagai coretan hasil karya milik Anda. Ini juga bisa jadi tempat portofolio secara gratis.

 

#5. Jualan produk berbasis desain & digital printing

Nah, bagi Anda yang punya keahlian desain tapi gak mau cuma menjual jasa dan pengen terlihat lebih entrepreneur, maka Anda bisa mengambil ide bisnis ini.

Digital printing namanya.

Contoh produknya itu seperti kaos, jaket, tumbler, tas, bantal, stiker, banner, kartu nama, buku, dan lain – lain masih banyak banget.

“Tapi kan modalnya gede bro untuk beli mesin printernya?”

Yap memang modalnya besar, maka disarankan buat Anda yang baru mulai masuk ke bisnis ini lebih baik menjalin kerjasama dengan digital printing yang sudah ada terlebih dulu.

Sambil mengumpulkan modal untuk beli mesin printer sendiri, Anda juga bisa lebih fokus dengan skill desain Anda sendiri.

Maksudnya kerjasama itu adalah bekerja di bawah perusahaan digital printing tersebut, atau …

Gunakan jasa perusahaan digital printing tersebut untuk mencetak desain di produk yang mau Anda jual.

Begini ilustrasinya…

Posisikan diri Anda adalah seorang yang jago desain kaos dan pengen menjual kaos keren ke seluruh Indonesia.

Masalahnya, Anda gak punya cukup modal untuk beli mesin sablon atau printer.

Maka Anda bisa menggunakan jasa perusahaan sablon yang sudah ada, untuk mencetak desain yang dibuat ke dalam kaos tersebut.

Setelah percetakan selesai, Anda bisa memasarkan dan menjual kaos keren tersebut.

Kelebihan ide bisnis ini:

(+) Modal yang dikeluarkan minim, biasanya untuk beli bahan yang mau di print (kaos polos, kertas, gelas, dll.)
(+) Lebih kompleks, karena Anda harus ngurus mulai dari nyari bahan baku, proses pembuatan, pemasaran sampai penjualan.
(+) Bisa membangun brand sendiri, seperti Damn I Love Indonesia, Surfer Girl, Ocean Seven Store, dan yang serupa lainnya.

designbyhumans

Tips:

  • Cari niche atau bidang yang mau ditekuni, misalnya bidang fashion, peralatan kantor dan rumah tangga, periklanan, dll.
  • Perbanyak portofolio hasil barang yang sudah pernah Anda produksi.
  • Bisa melatih kreatifitas dan menjual desain dengan bergabung di website seperti Designbyhumans atau Threadless (Internasional).
  • Atau dari website seperti Tees.co.id (Indonesia) untuk berjualan kaos dengan desain sendiri tanpa perlu keluar modal.

 

#6. Jasa desain slideshow dan animasi

Kedengerannya emang sederhana, dalam bisnis ini kerjaan Anda adalah membuat dan mendesain slide show untuk presentasi.

Tapi desain yang dibuat tentu harus mampu menjadi sarana yang efektif dalam menyampaikan suatu pesan.

Maka dari itu dalam ide bisnis ini membutuhkan skill desain dan membuat video animasi yang cukup tinggi untuk bisa bersaing.

Tips:

  • Perbanyak portofolio untuk meningkatkan kredibilitas.
  • Anda bisa memasarkan keahlian Anda di website seperti Projects.co.id (Nasional), Upwork.com (Internasional)

 

#7. Bisnis di bidang seni dan kerajinan tangan

Bisnis yang biasanya based on passion ini juga cukup ramai dan semakin populer loh bro.

Apalagi semenjak pertumbuhan internet dan media sosial semakin eksis, pemasaran bisnis ini bisa semakin mudah menjangkau skala global.

Buat Anda yang merasa memiliki tingkat kreatifitas yang tinggi, maka Anda bisa memulainya dengan ide bisnis ini.

Di dalam bidang seni ini sendiri masih banyak loh nichenya, misalnya kerajinan kayu, jahit-menjahit, aksesoris, kertas, lukisan atau fotografi, dan fokus lainnya sesuai dengan kreatifitas Anda masing-masing.

Kenapa harus bisnis di bidang seni dan kerajinan tangan?

  • Bahan bakunya bisa dari apa aja, dari lingkungan sekitar kita.
  • Bisa menuangkan ide kreatif dan idealisme Anda sepenuhnya dengan bisnis ini.
  • Modal yang dikeluarkan itu relatif minim.

Tau kan produk tas yang dibuat dari bungkus kemasan bekas? Memenuhi beberapa kriteria di atas, dan yang paling penting itu minim modal bro!

Untuk pemasarannya sendiri wajib online.

Gunakan sosial media seperti Instagram contohnya, dengan syarat Anda mampu menghasilkan foto produk yang menarik.

Poyenghobby.com adalah contoh perusahaan di bidang kerajinan tangan yang sudah sukses.

#8. Freelance Fotografer

Sekarang buat Anda yang suka dengan fotografi, maka Anda dapat menjual keahlian ini dengan menjadi freelancer, alias fotografer panggilan.

Hobi keren ini semakin populer ditandai dengan banyaknya fitur canggih di smartphone untuk fotografi.

Untuk tahap memulai, sebenarnya Anda gak perlu punya kamera yang canggih, bahkan Anda gak perlu punya kamera DSLR terlebih dulu.

Bisa sewa, atau pinjam temen kalau memungkinkan.

Jadi, hal utama dan awal yang harus Anda miliki adalah:

  • Skill fotografi
  • Kartu nama
  • Komputer atau laptop untuk editing
  • Portofolio sebanyak-banyaknya

Kemudian setelah Anda mempersiapkan hal utama tersebut, Anda harus pilih bidang yang akan ditekuni.

Misalnya, event-event tertentu (konser musik, wisuda), foto keluarga, modelling, travelling photographer, foto produk komersial dan lain – lain.

Sama seperti bisnis hobi lainnya, maka seharusnya Anda bisa lebih menikmati bisnis ini. Hobi yang menghasilkan uang.

Tips Freelance Fotografer:

  • Untuk tempat portofolio, Anda bisa menggunakan yang gratisan seperti WordPress, Blogspot, Tumblr, Flickr, atau Instagram.
  • Seperti biasa, pemasaran bisa di website seperti Projects.co.id

 

#9. Alternatif freelancer, Anda juga bisa berjualan foto

Maksudnya jualan foto adalah Anda memberikan linsensi atau hak milik terhadap hasil karya Anda.

Setelah itu, Anda bisa menjualnya kepada pihak yang membutuhkan untuk suatu keperluan.

Misalnya, Bapak A punya online shop yang bergerak di bidang elektronik. Do’i lagi membutuhkan foto dengan tema komputer untuk keperluan advertisingnya.

Maka Bapak A bisa menghemat biaya dengan membeli foto tema komputer langsung, dari pada harus nyewa fotografer seperti di poin sebelumnya dengan biaya lebih mahal.

Sudah cukup kebayang ya, bro?

Kalau masih kurang paham, website-website seperti:

Adalah tempat jual beli stock photo, di mana Anda bisa menjual hasil karya masing-masing.

Silahkan kunjungi satu-satu biar memberikan gambaran lebih tentang ide bisnis menjanjikan ini.

Kenapa menjanjikan?

Karena bisa memenuhi kebutuhan perusahaan atau pihak yang membutuhkan foto-foto tersebut, dengan harga yang murah dan proses yang efisien.

Dan yang paling penting, tingkat permintaannya tinggi.

Tips menurut 500px.com buat Anda yang mau memulai bisnis ini adalah:

  • Jadi pemasok dalam permintaan. Artinya Anda menjual foto sesuai apa yang masyarakat butuhkan. Cari jenis foto yang tingkat permintaannya tinggi.

 

#10. Lebih gampang daripada fotografer, bisnis endorsement di Instagram!

Berkat sosial media yang satu ini, trend endorsement di Indonesia semakin marak.

Banyak akun Instagram yang membuka jasa promosi produk orang lain. Dengan syarat harus bisa menjadi akun influencer.

Artinya yang sukses dalam endorsement itu adalah yang memiliki jumlah pengikut (followers) di atas rata-rata akun awam.

Followersnya itu akun beneran ya, bukan bot.

Jadi buat Anda yang merasa mampu menggarap banyak followers di Instagram, maka Anda bisa berbisnis dengan cara endorsement. Modal bisnis ini mulai dari Rp 0,-

Tips endorsement di Instagram:

  • Fokus meningkatkan jumlah ‘real followers’.
  • Untuk tahap awal. Anda bisa memberikan jasa endorse secara gratis dan hanya di ayar dengan produk.
  • Setelah permintaan endorse semakin meningkat, maka Anda boleh memberikan tarif yang variatif untuk sekali endorse.

#11. Jago rekam video? Jual jasanya aja, bro!

Salah satu cara menghasilkan uang dari kegemaran Anda ini adalah dengan menjual jasa sebagai video production atau video shooting.

Untuk bidangnya terserah Anda sendiri, silahkan cari niche yang sesuai dengan kegemaran Anda.

Misalnya video profile, iklan, film dokumenter pendek, film pendek, atau video singkat di bidang otomotif kaya gini:


Kalau Anda mampu main di bidang otomotif mobil sport kaya gini, maka pangsa pasar Anda adalah 100% tarif masyarakat kelas atas 🙂

Untuk ide bisnis ini membutuhkan modal yang cukup tinggi karena Anda harus punya peralatan rekam yang memadai.

Tapi kalau Anda gak ada masalah dengan modal beli peralatannya, maka bisnis ini bisa jadi ‘lahan basah’ sekaligus menyalurkan hobi Anda.

Tips pemasaran awal mulai usaha:

Pasarkan keahlian Anda lewat website seperti Projects.co.id atau Gobann.com

 

#12. Main games sambil berbisnis

Kalau Anda adalah salah satu gamers maniak, maka Anda juga dapat menghasilkan uang dari hobi yang satu ini.

Sebenarnya ada banyak cara gamers menghasilkan uang, misalnya ikut turnamen, buka bisnis warnet, bikin games sendiri dan lain-lain.

Tapi yang akan saya bahas disini adalah yang paling mudah, tanpa modal, sekaligus bisa bikin lu tenar! Langkah awalnya dimulai dengan memperlihatkan cara lu bermain games.

Lu tau gak Youtube itu menyediakan tempat khusus dunia gaming? Nih cek sendiri Youtube Gaming

Atau dari website lainnya seperti Twitch atau Mobcrush

Langkah 1: Live streaming

Gunakanlah ini sebagai langkah awal. Mulailah rekam diri Anda pas lagi main games. Dan yang paling penting Anda harus punya sesuatu yang beda di antara gamers lainnya.

Atau juga ‘add value dengan tips gratis gaming, main bareng dengan viewers, dll.

Bisnis jadi Youtuber

Langkah 2: Tingkatkan traffic

Selanjutnya Anda harus meningkatkan traffic channel Anda. Perbanyak viewers, likers, bahkan subscriber.

Langkah 3: Monetize alias menghasilkan uang

Saya gak akan bahas cara monetize di artikel ini. Anda bisa cari di Google gimana caranya monetize dari channel gaming Youtube, Twitch atau Mobcrush.

Atau cara lain dengan donasi langsung, misalnya lewat Paypal.

 

#13. Youtuber

Nah kalau tadi kita cuma bahas tentang games, sekarang sifatnya universal.

Anda bisa buka channel apapun di Youtube (prank, reality show, short video, comedy channel, tutorial, campaign, music video, dan masih banyak kategori lainnya)

Prinsipnya sama dengan point #12, di mana Anda harus memiliki sesuatu yang beda sehingga mampu menarik banyak penonton setia.

Kenapa jadi Youtuber?

(+) Gak pake modal kecuali peralatan rekam yang harganya variatif
(+) Based on passion
(+) Cocok buat Anda yang mau tenar

Contoh Youtuber yang paling sukses saat ini, siapa lagi kalau bukan Pewdiepie. Doi menghasilkan uang dari advertising dan sponsor. Saat ini kekayaan bersihnya mencapai 124 juta USD.

Kalau Anda merasa gak pede dengan sorotan kamera, tapi punya sejuta ide kreatif dan berminat di bidang Youtube, maka saya punya ide bisnis yang cocok buat Anda. Ada di poin #30!

 

#14. Buka les musik secara online

Sekarang giliran Anda yang memiliki kegemaran dalam bermusik.

Bisnis di bidang ini udah bukan yang asing lagi, mulai dari buka studio band, toko musik dan bisnis bermodal besar lainnya.

Tapi buat Anda yang gak punya modal besar, tenang …

Buka les musik private secara online aja bro!

Jual keahlian bermusik Anda dengan membuka les musik secara online. Gak harus ketemu langsung, tapi Anda bisa menggunakan video chat secara private.

Hal yang harus Anda persiapkan antara lain:

  • Koneksi internet yang stabil
  • Alat rekam yang berkualitas (gambar dan suara)
  • Dan yang paling penting yaitu alat musiknya sendiri
  • Modal awal untuk beli peralatan tersebut, kecuali Anda sudah punya semuanya maka modal Rp 0.

 

#15. Konsultan kecantikan dan make up

Well Sister…

Dengan dunia online, Anda juga bisa menyaAndarkan hobi Anda dalam dunia kecantikan dan make up loh, sambil menghasilkan uang!

Salah satu caranya adalah dengan menjadi konsultan.

Tips untuk memulai bisnis di bidang ini:

Bangun brand atau nama Anda duAnda untuk mendapatkan kepercayaan audience. 

Salah satu caranya adalah memperlihatkan skill make up dan kecantikan Anda di dunia online. Dan Anda bisa menggunakan Youtube dengan membuka channel sendiri.

  • Berbagi tutorial make up.
  • Tips kecantikan dan perawatan.
  • Review produk.
  • atau hal lainnya yang dibutuhkan serta bermanfaat buat audience.

 

#16. Mentor & konsultan bisnis

Gak perlu jadi konsultan atau mentor dalam skala besar, Anda bisa mulai dengan target market skala kecil seperti UKM atau online shop yang marak di internet.

Hal lainnya yang perAnda Anda kuasai (selain bisnis dan marketing) adalah teknik branding.

Sehingga garis besar tugas Anda kurang lebih:

  • Membantu para pelaku bisnis untuk mengembangkan usahanya dalam segala aspek (manajemen uang, waktu, membantu mengambil keputusan, menetapkan tujuan, strategi marketing).
  • Membantu mereka menyelesaikan masalah yang dihadapi.

Keliatannya memang sederhana, tapi dalam prakteknya Anda harus berada beberapa langkah lebih maju di banding pelaku bisnis tersebut.

Tips untuk konsultan bisnis kecil – mengengah:

  • Punya fokus dalam niche tertentu bisa membantu Anda untuk bekerja lebih mudah (karena sesuai keahliah Anda misalnya).
  • Jangan cuma beri saran, tapi bekerja dengan client.

 

#17. Guru private online

Pada dasarnya ide bisnis ini sama dengan ide bisnis di poin – poin sebelumnya.

Masih seputar ‘berbagi ilmu’, Anda dapat menjual keahlian atau ilmu yang Anda kuasai dengan cara membagikannya kepada orang – orang yang membutuhkan.

Bidangnya sendiri sangat luas bro.

Apapun keahlian Anda.

Misalnya Anda jago dalam hitung-menghitung, maka Anda dapat menjadi guru matematika, dan lain sebagainya.

Hal yang membedakan dengan guru pada umumnya, disini Anda bekerja dalam dunia online.

Kenapa harus online?

(+) Pangsa pasarnya luas, Anda bisa ngajar sampai skala Internasional.
(+) Gak perlu keluar biaya mahal, biasa modal internet dan alat rekam aja.
(+) Waktu fleksibel.

 

#18. Jasa ngerjain tugas sekolah & kampus

Nah kalau yang ini sebenarnya sama dengan ide bisnis sebelumnya, Anda harus punya suatu ilmu lebih di bidang tertentu.

Cocok buat Anda yang gak mau jadi guru private online. Bukalah jasa mengerjakan tugas orang lain.

Biasanya target market bisnis ini adalah anak sekolah dan mahasiswa.

Memang ide bisnis ini kedengerannya agak konyol, tapi diliat dari keseharian anak sekolah dan mahasiswa dengan tugasnya yang numpuk, maka ide bisnis ini patut Anda pertimbangkan.

Dari segi bisnis, hal yang paling utama untuk membuka jasa ini adalah:

  • Pemasaran dan promosi (target skala besar: 1 Indonesia).
  • Ketepatan pengerjaan, karena tugas sekolah dan kampus itu biasanya dikerjakan H-1.

Maka dari itu Anda bisa ‘numpang’ di website seperti Gobann.com

 

Publisher? Jago coding? Suka otak – atik komputer? Ide bisnis ini aja …

#19. Jasa membuat website (web developer)

Seharusnya ini saya jadiin 1 paket dengan web designer.

Tapi karena topik dari artikel ini adalah ide bisnis yang menjanjikan khusus untuk pemuda kaya Anda, maka lebih baik kita mulai dari yang kecil duAnda, bertahap.

Jadi, silahkan coba bergelut di bisnis ini khusus buat Anda yang memiliki kemampuan ‘berbahasa’ website dan internet, seperti HTML, CSS, PHP, MySQL, JavaScript, serta ilmu lainnya yang mana saya pun gak ngerti 😆

Walaupun saat ini udah banyak bermunculan jasa pembuatan toko online yang mudah dan murah, tapi buat Anda yang mampu memberikan nilai lebih selain ‘harga murah dan mudah’, maka Anda bisa membidik pangsa pasar perusahaan kelas menengah ke atas dengan tarif yang tinggi.

Atau …

Anda juga bisa menjual keahlian Anda dalam membuat website di marketplace digital seperti Projects.co.id (freelance).

projects.co.id

Kenapa bisnis di bidang web development?

(+) Semakin banyak yang beralih ke dunia online, berarti semakin banyak juga permintaan bikin website.
(+) Modal Rp 0,- tapi butuh skill yang cukup matang.

 

#20. Jasa konsultan/ perbaikan komputer online

Ide bisnis ini khusus buat Anda yang punya skill komputer yang cukup tinggi, software maupun hardware.

Anda bisa membuka jasa perbaikan komputer panggilan dengan pemasaran online.

Atau bisa juga dengan membuka konsultan di bidang ini.

Misalnya Anda membuka konsultasi tentang permasalahan software komputer, optimasi kinerja komputer, atau rekomendasi untuk merakit komputer gaming.

Konsultasi ini bisa lewat chatting, telp, atau bahkan face 2 face lewat video chatting.

Modal yang diperlukan mulai dari Rp 0,-

Contoh bisnis yang sudah terealisasi adalah servis234.com

 

#21. Pembuat & penjual software (programmer)

Bagi Anda yang punya skill IT tinggi dan bisa membuat software, maka Anda bisa menjual jasa Anda sebagai pembuat software suatu perusahaan.

Tarif dari pembuat software itu gede banget bro!

Apalagi saat ini semuanya pada migrasi ke dunia digital, itu artinya kebutuhan software semakin meningkat.

Dan kalau Anda jago IT + suka main game, Anda bisa buat game programmer! 😀

Tips Game Programmer:

  • Website sejenis Gamasutra bisa jadi tempat Anda untuk menimba ilmu secara gratis.
  • Dan lagi-lagi, Anda bisa menggunakan website seperti Projects.co.id untuk memulai pemasaran di awal bisnis.

 

#22. Bikin mobile application, gak butuh skill programming!

Saya rangkum dari Zdnet.com, pada dasarnya buat Anda yang mau membuat aplikasi berbasis mobile (Google Play Store & iOS App store), bisa Anda capai tanpa perlu punya skill ‘setinggi’ programmer, bahkan gak butuh skill programming sama sekali!

Dalam artikel itu dibilang langkah pertama adalah dengan mendaftar sebagai seorang developer.

Untuk jadi membuat aplikasi di platform iOS App Store, maka Anda harus mengeluarkan uang sejumlah $99/ tahun atau sekitar Rp 1,3 jutaan/tahun.

Sedangkan buat Google Play Store lebih murah yaitu sebesar $25 atau sekitar Rp 350 ribu.

Nah, mobile application ini akan menghasilkan uang dari berbagai macam sumber, misalnya advertising, atau yang paling menggiurkan yaitu In App Purchase, seperti game Clash of Clans.

nbcnews.com

 

#23. Atau yang lebih gampang, bisnis di bidang data entry aja

Buat Anda yang punya ilmu dasar komputer tapi gak mau bisnis yang membutuhkan skill tinggi, maka bisnis data entry bisa dipertimbangkan.

Data entry adalah pekerjaan dimana Anda harus memasukan data ke dalam komputer. Kurang lebih begitu.

Tapi data yang dimasukan biasanya dalam skala banyak, karena kalau datanya cuma sedikit, orang gak akan menggunakan jasa data entry 💡

Sehingga untuk masuk ke bidang ini, hal yang harus Anda persiapkan adalah:

  • Tekun, karena Anda akan berhadapan dengan jumlah data yang banyak.
  • Menguasai ilmu dasar komputer dan aplikasinya (Microsoft Word, Excel, dll).
  • Bisa ngetik secara cepat.

Dengan bisnis ini Anda bisa kerja di rumah doang dan mendapat penghasilan. Oh ya bro, modal yang harus Anda keluarkan untuk bisnis ini mulai dari Rp 0.-

data entry

Tips:

  • Bikin website sendiri sebagai bentuk profesionalisme Anda dalam bisnis data entry ini.
  • Cari pelanggan bisa dari marketplace seperti Projects.co.id atau Upwork

 

#24. Nge-blog

Biasanya kebanyakan orang punya pertanyaan yang sama,

Blogger dapet duit dari mana?

Sebelum masuk ke cara menghasilkan $, saya mau kasih tau dulu kalau setiap blogger itu punya tujuan meningkatkan traffic blognya, betul?

Mereka berusaha gimana caranya biar banyak pengunjung yang singgah ke websitenya setiap hari.

Nah, ketika blog mereka sudah punya banyak pengunjung setia, maka mereka bisa menghasilkan uang dari berbagai sumber:

  • Advertising publisher
  • Affiliate marketing
  • Buat sistem member premium
  • Jual produk (fisik/non-fisik)

(Penjelasan tiga poin pertama akan saya jelasin di poin selanjutnya, lanjut baca ya bro.)

Mindset yang harus Anda tanamkan untuk menjadi Blogger:

  • Rajin online (gak full time gak masalah).
  • Gak malas untuk nulis dan baca.

Selanjutnya, persiapan lain untuk memulai:

  • Anda bisa memulai dengan yang gratisan seperti Blogger atau WordPress.com.
  • Atau langsung beli hosting (tempat menyimpan data website) dan domain (nama website).

Saya sendiri menyarankan layanan cloud hosting murah berkualitas dari Dewaweb, harganya mulai dari Rp 15,000 per bulan.

Untuk domain, Dewaweb kasih gratis seumur hidup! Sejauh ini saya juga merasa puas dengan CSnya yang fast response dan ramah.

Kenapa harus mulai jadi blogger?

(+) Waktu fleksibel.
(+) Bisa kerja di mana aja.
(+) Modal mulai dari Rp 0,-

 

#25. Advertising publisher

Atau biasanya dikenal sebagai penerbit iklan.

Jadi tugasnya adalah memasang iklan orang lain di website.

Ide bisnis ini bisa disalurkan salah satunya lewat nge-blog (ada poin #24) dengan menarik traffic website.

Cara kerjanya sebagai berikut:

Tahap 1: Anda punya website dengan traffic yang ‘cukup’ dan konsisten setiap harinya. Bukan syarat wajib sih, tapi semakin tinggi jumlah pengunjung website Anda setiap hari, maka semakin tinggi juga kemungkinan pengunjung tersebut yang klik iklan di website Anda.

Tahap 2: Pasang iklan
Anda bisa menggunakan AdSense milik Google. Atau menjual secara langsung ‘space’ untuk pemasangan iklan di website Anda.

Tahap 3: Setelah AdSense terpasang, setiap pengunjung website yang klik iklan tersebut akan mendatangkan $ ke kantong Anda 🙂

publisher iklan

Forbes.com pun menggunakan AdSense

#26. Member Premium/ Donatur

Masih seputar website, blogging dan menghasilkan uang.

Anda juga bisa membuka pendaftaran para pengunjung websie Anda untuk menjadi premium member atau donatur.

Nantinya premium member atau donatur ini harus Anda membayar sejumlah uang yang sudah Anda tetapkan.

Sebagai gantinya, Anda harus memberikan ‘sesuatu yang lebih’ buat mereka.

Buat premium member atau donatur ini mendapatkan keuntungan dibanding member atau pengunjung biasa.

‘Sesuatu yang lebih ini’ bisa berupa bonus, fitur tambahan, konsultasi gratis, dan lain – lain.

Contoh sederhananya adalah forum Kaskus yang menyediakan donatur buat para Kaskusernya.

Donatur ini harus membayar sejumlah uang.

Sebagai gantinya, donatur atau Kaskus Plus akan mendapatkan fitur tambahan.

donatur kaskus

 

Jago pemasaran, promosi, atur waktu, dan keahlian sejenisnya?

#27. Affiliate Marketing

Affiliate Marketing menghasilkan uang dari sistem komisi, dengan cara mempromosikan produk pihak lain.

Jadi masih berhubungan dengan website dan blogging (lagi), Anda bisa menghasilkan uang dengan mempromosikan produk orang atau perusahaan lain.

Berikut saya coba memberikan gambaran seputar affiliate marketing:

Langkah 1: Anda melakukan promosi terhadap pihak yang menyediakan affiliate program. Bisa pasang banner, review produk, atau rekomendasi langsung.

Langkah 2: Pengunjung website Anda tertarik dengan produk affiliate yang Anda pasang. Lalu membeli produk tersebut lewat link yang Anda sertakan di website Anda.

Langkah 3: Anda mendapatkan komisi dari perusahaan penyedia affiliate program.

Program affiliate sendiri sudah banyak bermunculan di website-website Indonesia. Silahkan cari di Google.

Tips untuk affiliate marketer:

  • Buat pengunjung website Anda semakin ramai untuk memperbesar peluang.
  • Hindari direct selling produk affiliate, lebih baik Anda lakukan rekomendasi berdasarkan pengalaman Anda menggunakan produk tersebut.

 

#28. Advertising Online Manager

Ide bisnis ini khusus buat Anda yang punya keahlian penuh di bagian advertising online.

Seengganya Anda harus mensayasai Facebook Ads dan Google AdWords (wadah iklan paling besar saat ini).

Ingat bro…

Modal skill ‘memasang’ iklan aja itu gak cukup untuk menjalankan ide bisnis ini.

Kurang lebih Anda juga harus menguasai:

  • Targetting
  • Reporting
  • Strategy making
  • Copywriting (akan dijelaskan di poin selanjutnya)
  • Bahkan keahlian untuk membuat desain banner yang menarik.

Meski menuntut keahlian yang cukup rumit, peluang bisnis ini sangat menjanjikan. Pasalnya orang atau perusahaan yang ingin beriklan pasti mau iklannya itu efektif dan efisien.

Maka tugas Anda adalah mewujudkan itu semua.

Oh ya, lagi-lagi ide bisnis ini bisa Anda jalankan dengan modal mulai dari Rp 0,-

 

#29. Sosial Media Manager

Hampir mirip dengan Advertising manager, tugasnya adalah ‘ngurusin’ social media milik pebisnis lainnya.

Peran sosial media manager ini sangat penting, sehingga Anda harus punya skill branding yang tinggi lewat sosial media.

Para pebisnis lainnya pun sangat teliti dalam memilih sosial media managernya.

Karena kalau salah sedikit, brand bisnis tersebut jadi taruhannya.

Nah, tapi gak perlu kuatir bro en’ sis..

Saya punya tips buat Anda yang berminat di bidang ini:

  • Lakukan uji coba terhadap brand Anda sendiri atau teman

Ketika Anda masih ragu dengan keahlian dan pengalaman Anda, maka carilah brand bisnis punya temen Anda yang masih berskala kecil dan baru mulai.

Berikan kesepakatan dengan temen Anda ini, kalau Anda akan membantu meningkatkan sosial media marketingnya.

Jangan mengharapkan biaya yang tinggi dulu.

Atau kalau gak ada, Anda bisa memulai sendiri dengan dropshipper (#1), blogger (#24), atau ide bisnis lainnya yang bisa memberikan Anda sebuah brand.

Lalu, saat Anda udah pegang brand tersebut, fokuslah di bidang social media marketingnya.

Gunakan untuk mengasah kemampuan dan pengalaman.

Tips:

  • Pasarkan bisnis ini dengan ‘numpang’ di marketplace seperti Projects.co.id

 

#30. Youtuber Manager

Berhubungan dengan poin #13, ide bisnis ini sebenarnya gak cuma buat Anda yang kurang pede di publikasi.

Tapi juga buat Anda yang punya keahlian lebih dalam manajemen ‘artis’.

Menjadi ahli manajer dari Youtuber adalah pilihan yang tepat.

Anda bisa menjalin kerja sama dengan Youtuber, sesuaikan dengan kapasitas dan kemampuan Anda.

Tugas dari Youtuber manager ini kurang lebih seperti:

  • Memberikan ide dan program kreatif buat para Youtuber.
  • Mengatur jadwal mereka untuk shooting.
  • Menyediakan peralatan yang bisa bawa Youtuber tersebut ‘layak’ bersaing di internet.
  • Pemasaran dan promosi biar Youtuber dan channelnya ramai peminat.

Kenapa harus jadi Youtuber manager?

  • Semakin banyak lahir Youtuber Indonesia di berbagai niche.
  • Biasanya mereka belum mampu untuk ‘bersaing’ dengan Youtuber lainnya. Jalinlah kerjasama dengan mereka.

 

#31. Virtual Assistant

Artinya adalah asisten dalam dunia virtual, alias dunia online.

Pekerjaan yang cocok buat Anda yang masih berstatus pelajar, khususnya mahasiswa.

Setiap startup bisnis yang baru mulai pasti akan kesulitan bergerak sendiri, maka dari itu Virtual Assistant lah salah satu yang dapat membantu startup tersebut.

Tugas Anda secara garus besar adalah membantu para pelaku bisnis lainnya untuk menuntaskan pekerjaannya.

Berarti semua hal yang terdapat dalam bisnis tersebut harus bisa Anda bantu.

Sebut aja seperti data entry, manajemen email, telemarketing, advertising, dan tugas – tugas lainnya.

Tapi perlu diingat …

Hal utama yang harus Anda siapkan adalah mengetahui skill apa yang Anda punya, lalu fokus meningkatkan kemampuan itu.

“If you’re working to be good at everything, you could never be best at anything. “ – Neil patel.

 

Lebih jago nulis dan berbahasa?

#32. Membuat dan Menjual Ebook

Hay pemuda-pemuda Indonesia yang gemar menulis, membaca, dan punya keinginan kuat untuk belajar.

Sekarang Anda gak pelru bingung lagi harus bisnis apa yang mudah dan menjanjikan.

Gunakan hobi dan keahlian Anda tersebut untuk menghasilkan uang!

Salah satu caranya adalah dengan membuat buku elektronik atau yang lebih dikenal dengan Ebook.

Keuntungan ide bisnis ini apa?

  • Anda gak perlu susah-susah mencari penerbit buku.
  • Pembuatannya lebih mudah karena bentuknya digital sehingga gak perlu di cetak secara fisik.
  • Keuntungannya maksimal karena gak perlu dibagi dengan penerbit, distributor, atau pihak lainnya.
  • Mudah diperbanyak tanpa perlu biaya tambahan.

Untuk masalah desain ebook Anda bisa menggunakan jasa desainer lain, biasanya mereka menyediakan jasa desain ebook langsung.

Jadi, dari pada selama ini Anda cuma membaca buku orang lain, kenapa gak mencoba menciptakan buku sendiri? 😀

 

#33. Jasa Nulis Artikel

Ide bisnis ini ibaratnya versi kecil dari bisnis Ebook, namun keahlian dan kegemarannya masih di bidang yang sama.

Anda bisa mencoba untuk membuka jasa nulis artikel untuk segala macam kebutuhan.

Skill yang harus lu kuasai kurang lebih seperti:

  • Menulis dengan deadline.
  • Ilmu sastra yang ‘cukup’.
  • Mampu membuat artikel dalam bahasa Inggris bisa jadi nilai tambah.

Jasa ini sebagian besar dibutuhkan oleh para blogger. Mereka juga biasanya order dalam kuantiti yang cukup banyak.

Kalau Anda berminat dengan ide bisnis ini, maka Anda bisa memulainya di Projects.co.id untuk mencari client pertama Anda (freelance) 🙂

 

#34. ‘Menghasilkan’ Banyak dari Rumah, Jadi Copywriter

Bagi orang awam istilah Copywriting mungkin masih terdengar asing.

Sebenarnya copywriting dan nulis artikel biasa itu punya kesamaan besar, yaitu sama – sama menulis 😆

Tapi yang membedakannya, copywriting itu menulis dengan seni.

Apaan tuh bro, menulis dengan seni?

Copywriting merupakan kegiatan menulis yang di dalam tulisan tersebut mampu memengaruhi pikiran pembaca.

Simpelnya gini bro, ketika lu mau membuat iklan yang menarik di Facebook, maka lu harus membuat headline yang menarik pula kan?

Nah membuat headline tersebut dinamakan copywriting.

Intinya para copywriter ini harus mampu mengubah kata -kata biasa menjadi ajaib. Harus mampu ‘menjual’ sesuatu lewat kata-kata.

Setiap kata yang dibuat memengaruhi pikiran pembaca, sehingga pada akhirnya si pembaca melakukan suatu action sesuai dengan tujuannya.

Perlu Anda ketahui, bahwa modal menjadi copywriter itu benar-benar Rp 0,- kecuali ya seperti internet dan sebagainya.

Dan yang lebih menggoda lagi, copywriting itu kegiatan menulis dengan bayaran paling mahal di dunia!

Lagi, saya menyarankan pemasaran pertama dengan cara freelance di marketplace seperti Projects.co.id

 

 

#35. Ahli Translate (FREELANCE)

Nah ide bisnis ini juga masih seputar menulis dan membaca.

Buat Anda yang memiliki keahlian dan kegemaran dalam multi bahasa. Maka Anda juga dapat berbisnis dibidang ini.

Salah satu caranya adalah menjadi freelancer yang menjual jasa translate.

Hal yang harus Anda persiapkan dalam memulai bisnis ini adalah:

  • Brand Anda sendiri
  • Portofolio atau contoh hasil terjemahan

Dan perlu diingat kalau bisnis ini gak cuma menerjemahkan artikel, tapi juga subtitle dalam video.

Tips bisnis translator:

  • Kunjungi website seperti Projects.co.id untuk mencari client berskala lokal
  • Atau website seperti Proz.com dan TranslatorsCafe.com untuk skala Internasional.

 

Contoh Pelanggan Translator

Ini adalah salah satu contoh orang yang membutuhkan jasa translator di Projects.co.id

 

Itu dia ide-ide bisnis online yang menjanjikan buat mengawali kesuksesan masa muda lu bro.

Semua idenya gua sesuaikan dengan kondisi anak muda. Minim modal 😆

Artikel ini akan terus di update kelengkapannya.

Dan 35 ide bisnis ini hanya sementara, ke depannya juga akan bertambah.

Maka dari itu silahkan buat Anda yang belum subscribe di website ini, silahkan subscribe sekarang atau Anda rugi karena gak 1 Step More ‘Entrepreneur’ di banding temen-temen lain yang sudah subscribe.

Caranya gimana buat subscribe?

  1. Klik tombol di bawah ini
  2. Masukan email Anda
  3. Klik Become a Bro

 

 

Easy AF, right? 😀


Dan seperti biasa …

Kalau Anda mau nambahin ide-ide bisnis lainnya, memberikan pendapat, masukan, kritik, curhat, pertanyaan, atau konsultasi seputar artikel ini …

Itu akan memberikan saya semangat baru untuk terus membantu Anda menjadi Entrepreneur muda yang sukses.

Silahkan taro di kolom bawah ya bro 🙂

GABUNG-BRO+

10 Comments

Post A Comment