hambatan dalam berbisnis online

Anda Sering Terhambat Dalam Berbisnis Online? Mungkin Ini Alasannya…

Berbicara seputar hambatan dalam berbisnis online di tengah pesatnya perkembangan jaman…

Saya cukup yakin semakin banyak orang yang tertarik untuk terjun ke dunia entrepreneurship.

Apalagi menurut studi, karakteristik kaum millennials punya kecenderungan untuk memiliki bisnis sendiri ketimbang kerja dengan orang lain.

Di luar kaum millennials, gak sedikit juga generasi pendahulu yang mulai tertarik buka bisnis sampingan lewat media online.

Menariknya…

Banyak orang yang sudah ngebet untuk memulai bisnis online, tapi harus kandas duluan karena 2 masalah sepele ini.

  • Gak tau gimana caranya memulai bisnis online
  • Bisnis onlinenya sudah jalan 2-5 bulan, tapi penjualan sepi banget

Apakah Anda salah satu yang mengalaminya?

Secara umum, ada 5 hambatan dalam berbisnis online.

 

#1. Gak tau harus mulai dari mana

Saya sering mendengar nasihat dari bapak-bapak para pengusaha senior yang sudah sukses…

…mereka bilang gini…

“Berbisnis mah sebetulnya gampang. Yang susah itu mulainya.”

Wah, sepertinya masalah ini sudah jadi sarapan hampir setiap para pengusaha ya.

Mulai dari hambatan modal, sampai bingung apa yang harus dilakukan terlebih dulu.

Di luar keterbatasan modal…

Tips memulai bisnis online pertama Anda adalah dengan cara…

Mulai aja.

Ya, mulai aja!

Ambil 1 langkah yang paling mudah dilakukan.

Katakanlah Anda ingin berbisnis kue kering lewat pemasaran online.

Apa yang harus dilakukan pertama kali?

Anda bisa mulai dengan membeli bahan-bahan kuenya terlebih dulu.

Bahan kue sudah ada, setelah itu Anda akan rugi kalau hanya dibiarkan begitu saja.

Lanjut ke tahap selanjutnya!

Cari koki yang bisa mengolahnya, beli packagingnya, dan seterusnya.

Intinya…

Mulai dulu aja dari hal yang paling mudah.

Nanti Anda akan tau dengan sendirinya apa yang harus dikerjakan selanjutnya.

 

#2. Keterbatasan modal dan bingung mau jual produk apa…

Sebetulnya Anda dapat langsung berbisnis dengan modal yang minim, atau bahkan tanpa modal uang sama sekali!

Caranya adalah dengan menjadi dropshipper!

Semua kalangan, muda tua, pria wanita, siapapun bisa mengawali bisnis onlinenya dengan menjadi dropshipper.

Cuma modal smartphone dan internet/mobile banking aja, Anda sudah bisa berbisnis dan menghasilkan uang!

Sayangnya…

Masalah gak berhenti cuma sampai di situ.

Setelah banyak orang yang paham dengan sistem dropshipping, ada beberapa masalah yang masih ditemui.

Bingung cari produk yang mau dijual.

Ada produk yang menarik, tapi pasarnya sudah jenuh.

Harga jual sudah gak stabil lagi, banyak yang perang harga.

Giliran ketemu dengan produk yang potensial, malah suppliernya yang gak jelas.

Slow response lah…

Takut gak percaya lah…

Inilah… itulah…

Aduh, ribet banget ya rasanya jadi dropshipper itu?

Stop!

Tunggu dulu.

Sebelum Anda menyimpulkan dropshipping itu susah, pastikan Anda telah membaca panduan 11 cara menjadi dropshipper sukses ini.

 

#3. Gapteks!


Sumber foto

Hambatan ini biasanya sering dialami mulai dari generasi X.

“Saya gaptek. Gak ngerti gimana caranya bikin website.”

Begitu ungkap salah seorang netizen yang saya temui di Facebook.

Padahal, kalau Facebook dan Whatsapp saja bisa Anda gunakan, begitu juga dengan berbisnis online.

Ya, untuk memulai bisnis online itu gak perlu bikin website dulu.

Anda harus dapat mempertimbangkan…

seberapa pentingkah peran website bagi bisnis Anda, khususnya di awal-awal merintis.

Website itu penting, tapi gak genting.

Apalagi dengan kehadiran marketplace seperti Tokopedia, Bukalapak atau Shopee, semuanya serba dimudahkan.

Dan untuk bisa memuat lapak di sana, Anda gak dikenakan biaya sama sekali dan dengan cara yang mudah.

Meski begitu, di setiap marketplace menyediakan tutorial cara memasang lapak jualan secara detail.

Jadi kalau masih ada yang beralasan gak ngerti cara jualan di Tokopedia, Bukalapak, Shopee atau sejenisnya…

…mungkin orangnya aja yang terlalu malas berusaha.

 

#4. Kendala pemasaran

Ada 1 kebiasaan yang masih dilakukan oleh kebanyakan pengusaha pemula dalam berbisnis online…

…setelah upload foto produk, pasang caption…

Maka selesai sudah…

Tinggal tunggu pembeli datang dengan sendirinya.

Hasilnya apa?

Selama beberapa bulan pertama pasti Anda agak kesulitan untuk mendapatkan pembeli.

Ujung-ujungnya, Anda menganggap bahwa pemasaran di media online itu gak efektif dan terlalu sulit.

Wajar saja kalau selama 2-6 bulan pertama Anda sulit mendapatkan orderan.

Padahal pemasaran media online itu bukannya sulit, tapi masalah waktu dan konsistensi aja.

Setelah upload foto produk, lalu apa?

Foto-foto produk Anda tidak akan diketahui oleh calon pembeli kalau Anda tidak memasarkannya.

Tugas Anda belum selesai hanya sampai upload produk aja.

Hal yang paling efektif untuk dilakukan adalah dengan konten marketing.

Tapi biasanya masih suka banyak yang bingung harus buat konten seperti apa…

Nah, untuk itu saya sudah membuatkan 80 ide konten marketing yang mungkin tepat untuk pemasaran bisnis online Anda.

The last but not least, konten marketing aja gak cukup.

Anda perlu jurus-jurus promosi yang ampuh agar calon pembeli benar-benar tertarik untuk membeli produk Anda saat itu juga.

Pelajari 20 Ide Cara Mempromosikan Produk Untuk Meledakkan Omzet Bisnis Anda Secara Drastis.

Kuasai beberapa teknik tersebut…

Lakukan secara konsisten…

Maka niscaya, Anda akan melihat pertumbuhan bisnis online Anda melaju secara signifikan.

 

#5. Gak bisa foto, bikin gambar dan desain

Kalau sudah di tahap ini, biasanya kita sudah memulai bisnis online kita sendiri dan sedang kesulitan dalam membuat desain konten marketing.

Saya sendiri termasuk orang yang suka kesulitan kalau berurusan dengan desain grafis.

Untuk itu, saya sering menggunakan aplikasi desain seperti Canva atau DesignBold secara gratis.

Sedangkan untuk masalah fotografi…

…entah foto produk, konten atau sebagainya…

Anda tidak perlu khawatir, karena sudah banyak penyedia jasa foto produk secara profesional dengan harga yang murah.

Salah satunya Marketplays.id.

Marketplace ini bahkan memberikan penawaran 3 foto produk secara gratis bagi Anda yang mendaftar sebagai penjual di website tersebut.

Atau bagi Anda yang gak mau ribet dan gak mau bayar…

….sekarang sudah banyak tutorial foto produk DIY menggunakan kamera smartphone di Google.

***

Secara garis besar dan umum, itu dia 5 hambatan dalam memulai bisnis online yang sering dialami oleh banyak pengusaha pemula.

Saya akan sangat senang kalau Anda mau berbagi pengalaman seputar memulai bisnis online agar dapat menjadi inspirasi bagi calon pengusaha yang lain.

Jangan lupa klik share artikel ini, thank you bro!


Photo by Mitchel Lensink on Unsplash

1Comment
  • Wendi
    Posted at 12:45h, 26 September Reply

    Mantaps tipsnya untuk newbie, Thanks sharingnya gan

Post A Comment