Bagaimana Cara Membuat Brand Terkenal dengan Memanfaatkan Media Sosial (untuk Pemula)

Pada tahun 2016 yang lalu, bisa kita lihat kalau semakin menjamurnya kehadiran brand-brand baru yang menawarkan segala macam produk.

Apalagi mereka memasarkan lewat dunia maya, yang mana banyak sekali keuntungannya.

Sebut aja seperti modal yang minim karena gak harus sewa tempat yang mahal.

Salah satu caranya, mereka (para pebisnis online) memanfaatkan media sosial yang mana hampir semua orang Indonesia memiliki setidaknya 1 akun di platform tertentu.

Hal ini terbukti lewat statistik pengguna sosial media di Indonesia, yang pernah saya post pada artikel sebelumnya.

social media use

Belum lagi menurut Marketingtechblog.com, ada sebanyak 46% konsumen itu bergantung sama sosial media untuk melakukan pembelian.

Sedangkan data dari eMarketer.com, dalam mengambil keputusan berbelanja, sebanyak 44% pengguna media sosial dipengaruhi oleh penawaran/ promosi brand.

aktivitas-pengguna-media-sosial

Hasilnya?

Sebut aja seperti 2 brand ini yang sudah punya banyak penggemar di media sosial.

brodo_footwear
Sumber BRODO Footwear

 

voyej
Sumber Voyej

 

Belum lagi jutaan brand lainnya yang saat ini lagi ‘perang’ untuk memenangkan persaingan bisnis lewat sosial media.

Ya, termasuk brand Anda bro!

 

Tapi bro, masalah yang sering terjadi adalah …

Ketika media sosial mampu memberikan Anda kemudahan dalam melakukan pemasaran, bukan berarti segalanya akan berjalan mudah.

Karena yang terjadi adalah, media sosial bukan cuma memberikan kemudahan kepada Anda, tapi juga kepada para pesaing.

Makanya gak jarang orang yang baru memulai bisnis online itu ibaratnya kaya ikan kecil ada di tengah samudra.

“Apa artinya gua udah telat kalau baru mau berbisnis online sekarang?”

Telat sih engga bro, cuma perjuangan Anda akan terasa lebih berat.

Apalagi kalau mau membuat brand kita jadi terkenal.

Gak cuma bekerja keras, tapi juga bekerja cerdas.

Itu artinya, hal yang sebaiknya dilakukan pertama kali adalah membangun pondasi bisnis.

 

Penting

Langkah selanjutnya, adalah mempersiapkan bisnis Anda agar siap melakukan pemasaran lewat media sosial.

Melakukan persiapan disini berfungsi agar Anda dapat membuat brand menjadi terkenal, dengan cara yang cerdas.

Anda mau pemasaran yang efektif dan efisien, betul?

Jadi pastikan kalau Anda sudah menerapkan 4 langkah awal wajib sosial media marketing ini untuk bisnis online.

Di artikel tersebut saya membahas tentang langkah-langkah praktis, platform media sosial apa yang sebaiknya Anda gunakan, serta keuntungan dan kekurangannya.

 

Setelah kita punya pondasi bisnis yang kuat …

Maka hal selanjutnya yang harus dilakukan agar brand terkenal adalah meningkatkan yang namanya brand awareness.

Brand awareness merupakan tingkat kesadaran masyarakat akan suatu brand.

Seperti misalnya, siapa yang gak tau Coca Cola, Nike, atau Apple?

Saya rasa hampir semua orang di dunia tau itu semua.

Pada artikel sebelumnya, saya juga menyebut kalau brand awareness = kualitas bisnis.

Sederhananya, semakin tinggi brand awareness yang Anda punya, maka akan semakin banyak terkenal pula brand kita di mata pelanggan.

Branding Quotes Jeff Bezos

 

Lalu gimana cara membuat brand terkenal, meningkatkan brand awareness dan pertumbuhan bisnis?

#1. Mengadakan kontes

Ini adalah hal yang paling sering dilakukan oleh banyak brand secara online.

Ajak para audiens untuk melakukan suatu aksi seperti upload foto atau video. Atau bisa juga seperti voting.

voting-kontes

Biasanya para audiens yang mengikuti kontes akan diminta untuk melakukan hal lainnya biar bisa mengikuti kontes, seperti share atau tambahkan hashtag.

Sedangkan untuk kontes upload foto atau video, nantinya Anda akan mengumpulkan user-generated content (UGC).

Artinya konten yang dibuat oleh para pengguna (audience).

kontes-foto-chatime

Kontes dalam sosial media tentunya bisa Anda kembangkan lagi, gak sekedar upload foto, video, atau voting.

Misalnya aja seperti yang dilakukan oleh Tiket2.com

kontes-tiket2-com

Tips singkat mengadakan kontes:

  • Adakan kontes di sosial media yang melibatkan emosi para audiens.
  • Sesuaikan kontes dengan para audiens.
    Karena saya pernah lihat di mana ada kontes yang terlalu menyulitkan audiensnya. Seperti membuat essay dalam beberapa paragraf. Sedangkan basic audiensnya saja bukan para penulis. Alhasil kontes tersebut gak ada yang ikut meski waktunya sudah diperpanjang.

 

#2. Advertising

Karena perkembangan media sosial yang semakin ‘business-friendly’, maka fitur yang ditawarkan seperti advertising juga gak boleh dilewatkan bro.

Business-friendly yang saya maksud itu bukan cuma mempermudah para pebisnis untuk memasang iklan, tapi harga yang ditawarkan juga relatif murah dibanding pasang iklan di media lain.

Contohnya seperti pasang iklan di Facebook dan anaknya, Instagram.

Dengan memasang iklan di media sosial, tentunya akan lebih mempermudah Anda untuk menjangkau audiens yang belum pernah tau dengan brand Anda sama sekali.

Atau yang dinamakan dengan cold traffic.

Juga audiens yang sebelumnya sudah tau dengan brand Anda, bahkan sudah melakukan pembelian.

Gunanya agar mengingatkan mereka dengan brand yang Anda punya, dan mungkin ‘meminta’ mereka untuk melakukan pembelian lagi.

Dalam memasang iklan di Facebook, sekarang sudah ada objective yang fokus untuk meningkatkan brand awareness.

fb-ads-brand-awareness

 

#3. Paid promote

Istilah ini juga sudah semakin sering digunakan khususnya di media sosial. Atau kata lainnya yaitu endorsement.

paid-promote

Artinya kita menggunakan jasa dari orang atau brand lain, yang sebelumnya udah terkenal duluan, untuk mempromosikan apa yang ingin kita tawarkan kepada audiens.

Biasanya mereka yang sudah terkenal lebih dulu itu seperti artis atau selebritis yang terkenal karena media sosial.

Apakah cara ini efektif dalam membuat brand Anda terkenal?

Studi dari perusahaan The Nielsen membuktikan bahwa para pengikut artis di media sosial akan cenderung lebih mudah untuk merespon penawaran brand Anda, ketika dilakukan paid promote.

Hal utama yang perlu diperhatikan adalah memastikan kalau followers dari artis atau selebritis tersebut punya kesamaan dengan target market yang Anda tuju.

Begini maksudnya …

Anggaplah Anda mau menggunakan paid promote dari akun hiburan @dagelan di Instagram.

Meski jumlah followersnya sangat tinggi, yakni lebih dari 10 juta followers, namun pastikan kalau sebagian besar pengikutnya sesuai dengan calon pembeli Anda sendiri.

Anggaplah sebagian besar dari mereka itu adalah anak-anak muda yang senang bercanda dan usia di bawah 40 tahun.

Berarti akan menjadi kurang tepat ketika Anda ingin mempromosikan produk seperti popok lansia menggunakan selebgram @dagelan.

 

#4. Sponsorship & sharing database

Sebenernya, cara ini sangat cocok untuk meningkatkan kredibilitas dan kepercayaan pelanggan.

Kenapa begitu bro?

Ketika brand Anda melakukan sponsor kepada suatu acara, grup, atau komunitas, dengan kata lain brand Anda ikut mendukung apa yang mereka lakukan.

Lalu, ketika para pelanggan potensial tau bahwa brand Anda ‘ada’ dalam suatu acara, grup, atau komunitas yang mereka percaya terlebih dulu, maka akan meningkatkan kepercayaan mereka juga terhadap brand Anda.

Hal ini juga berlaku untuk meningkatkan brand awareness.

Tentunya sebelum audiens bisa menaruh kepercayaan dengan suatu brand lewat sponsorship, mereka harus menyadari terlebih dulu bahwa brand itu ada, lalu muncul rasa percaya.

 

Poin kedua adalah sharing database.

Maksudnya begini, kalau sebelumnya paid promote dan endorsement Anda harus membayar untuk bisa dipromosikan, berbeda dengan sharing database ini.

Anda gak perlu membayar orang lain untuk mempromosikan produk Anda, sebagai gantinya, Anda juga harus mempromosikan produk mereka.

Sederhananya, antara brand Anda dan brand lainnya saling mempromosikan satu sama lain.

Yang kadang menjadi kesulitan disini adalah bagaimana mencari pihak lain yang memiliki database yang sebanding dengan database yang kita miliki.

Misalnya Anda punya followers di Instagram sebanyak 10,000 followers.

Maka untuk bisa sharing database, setidaknya Anda harus cari pihak lain yang memiliki jumlah followers sebanding dengan atau lebih dari jumlah followers Anda.

Hal ini juga punya kemiripan dengan guest content atau guest blogging.

 

#5. Kreasikan konten dengan format lain

Jangan takut untuk membuat konten yang bermanfaat dengan format lain seperti infografis, animasi, atau video.

Beberapa contohnya seperti infografis yang dibuat oleh Beon Intermedia dan Lazada.co.id.

infografis-beon-intermedia

infografis-lazada

Tentunya, dengan inforgrafis yang bermanfaat dan praktis ini akan lebih mudah bagi para audiens untuk melakukan sharing.

Jangan khawatir buat Anda yang gak punya kemampuan desain (seperti saya).

Gunakan aplikasi gratisan seperti Canva.com atau Piktochart.com.

Sedangkan untuk animasi misalnya, konten milik Indomie ini boleh dijadiin contoh.

cara membuat brand terkenal

 

#6. Jadwalkan konten secara teratur dan rutin

Konsistensi yang tinggi adalah kunci dari poin ini.

Luangkan waktu hingga beberapa jam dalam sehari untuk membuat, menyusun, sekaligus menjadwalkan konten di sosial media.

Di Facebook, Anda bisa menjadwalkan konten tanpa perlu aplikasi lain.

Sedangkan saat tulisan ini dibuat, aplikasi seperti Hootsuite, Buffer, atau SocialPilot.co bisa jadi andalan untuk menyusun konten di media sosial lainnya.

 

#7. Libatkan emosi audience

Sesuai dengan artikel yang sudah pernah saya tulis sebelumnya, bahwa dengan melibatkan emosi audiens akan meningkatkan social sharing dan engagement.

Maka dari itu, untuk membuat brand Anda menjadi lebih terkenal, jalinlah hubungan dengan para audiens, dan libatkan emosi mereka di setiap konten yang Anda buat.

 

Disisi setelah tahapan ini…

Agar brand yang sudah diciptakan bisa semakin berkembang, dikenal banyak orang.

Maka Anda membutuhkan yang namanya loyalitas pelanggan.

Anda butuh orang-orang yang loyal terhadap brand Anda, agar membantu brand Anda biar semakin terkenal dan menyebar luas.

Lalu… gimana caranya membangun loyalitas pelanggan?

Pelajari lebih lanjut pada artikel ini:

GABUNG-BRO+

1Comment
  • Mega Griyantini
    Posted at 20:34h, 06 March Reply

    THANK YOU
    Sangat bermanfaat sekali bagi saya dalam membangun sebuah sosial media perusahaan

Post A Comment