Berawal dari rasa kangen (baca: keisengan) saya dengan ‘perjuangan mencari supplier online’. Maka beberapa minggu yang lalu semenjak artikel ini pertama kali dipublish, saya memposisikan diri sebagai dropshipper yang ‘akan’ menjual suatu produk. Dan akhirnya pilihan saya jatuh kepada jaket pria murah. Maka dari itu, saya mulai mencari supplier online, ini yang saya...

"Ah kapok gua pasang iklan di Facebook!" "Masa udah keluar biaya sekian ratus ribu, bahkan jutaan, tapi hasilnya gak optimal, penjualan 0 (nol), gak sesuai apa yang gua harapkan!"   Pernah merasakan hal tersebut? Atau mungkin Anda memang belum keluarin biaya sampai jutaan rupiah untuk beriklan di Facebook, tapi ternyata hasilnya cukup mengecewakan? Tenang, kalau begitu Anda...

Mungkin Anda bisa nemuin banyak tips untuk sukses berbisnis lewat Facebook lainnya di internet. Tapi sayangnya sejauh yang saya temuin, masih sedikit cara dan panduan yang berkualitas dan 'menjawab'. Biasanya cara yang lain itu cuma kasih setengah-setengah alias gak lengkap. Tapi berbeda dengan panduan atau cara yang sedang Anda baca sekarang ini. Saya jamin buat...

Kesulitan yang sering saya dengar dari teman-teman pengusaha lain adalah: "Gimana caranya memenangkan persaingan bisnis, sedangkan produk/jasa gua itu sudah banyak pesaingnya?" Atau sama aja kaya gini, "Gimana caranya biar pelanggan gua makin cinta dengan produk/jasa yang gua tawarkan?" Maka saya jawab , "Diferensiasi bisnis lu apaan?" Terus, muncul balasan seperti ini, "Diferensiasi apaan! Gimana mau diferensiasi,...

Mungkin Anda berpikir bahwa Anda sudah punya karakteristik Entrepreneur sesungguhnya seperti: # Optimis # Risk-taker # Passion # Self-management yang bagus # Konsisten # Komitmen # Disiplin # Tekun # dan karakteristik dasar lainnya. Tapi kenyataannya, itu semua gak cukup untuk menghadapi persaingan bisnis di jaman sekarang bro!   Sebelum masuk ke materi...

Faktanya, sampai artikel ini saya tulis, jumlah pengusaha Indonesia itu sekitar 4,1 juta. Banyak?? Dikit banget bro! Jumlah penduduk Indonesia saat ini sekitar 252 juta jiwa, sedangkan jumlah pengusaha Indonesia saat ini cuma sekitar 1,65 % per jumlah penduduk Indonesia. Saat ini butuh sekitar 882 ribu pengusaha lagi untuk mencapai angka ideal 2%. Dan untuk mencapai angka 7% seperti Singapura,...